Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Лечение заболеваний глаз

Массаж как профилактика зрительного утомления

Опубликована: 05.04.2012

Массаж глазВ наше время широко вошел в практику массаж. В этой статье мы рассмотрим массаж, который применяется для предупреждения зрительного утомления и для лечения глазных болезней. Массаж глаз вы вполне сможете освоить самостоятельно и применять его дома для лечения и предупреждения заболеваний глаз.

К основным приемам массажа и самомассажа глаз относятся поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание, а также мягкое надавливание на глазные яблоки в виде вибрации. Поглаживание тонизирует кожу век и повышает ее эластичность, растирание снимает спазм мышц, улучшает кровообращение и уменьшает боль, а разминание помогает при судорожных сокращениях век.

Но для того, чтобы правильно сделать массаж, необходимо знать направления массажных линий. По верхнему веку они идут от корня носа наружу, а по нижнему веку — внутрь.

При массаже век более эффективным будет поглаживание, растирание и разминание подушечками пальцев. Верхнее веко массируется по направлению от внутреннего угла глаза к наружному, а нижнее веко — наоборот: от наружного к внутреннему углу.

Массаж глазных яблок представляет собой легкое надавливание на них через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом глаз поворачивают вниз-вверх и влево-вправо.

Эта процедура не только снимает зрительное утомление, отечность вокруг глаз, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм, снимает головную боль и даже улучшает работу сердца. Можно применять и прием вибрации — легкое ритмичное надавливание на глазные яблоки.

Попробуйте сделать такой массаж, и вы заметите, как снижается нервное возбуждение, проходят головные боли, утомление, отечность вокруг глаз, а зрение становится острее. А вот сильно надавливать на глазные яблоки не рекомендуется, так как это может вызвать кратковременное потемнение в глазах, расстройство сердечного ритма и другие неприятные ощущения.

Известно, что любую болезнь, в том числе и зрительное утомление, легче предупредить, чем лечить. Отложите на время все домашние дела, сядьте поудобнее и попробуйте сделать самомассаж с акупрессурой — точечным массажем.


Точечный массаж для глаз

В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцами рук на биологически активные точки, которые связаны с различными органами и системами. Да и делается точечный массаж достаточно легко. Надо только запомнить расположение биологически активных точек.

Попробуйте нащупать их кончиками указательного и большого пальцев. Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомические пункты. Если ваш палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, наоборот, как бы «провалился» и вы чувствуете распирание, — вне всякого сомнения, вы попали в цель.



*
Первая точка — несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком.

*
Вторая точка — симметричная, расположена на уровне первой точки и в 3—5 см кнаружи от нее у нижнего края затылочной кости.

*
Третья точка — симметричная, расположена в месте соединения лобной и теменной костей на уровне бугра лобной кости.

*
Четвертая точка — симметричная, расположена на уровне нижнего края брови в 1—1,5 см кнаружи от верхнего края орбиты.

*
Пятая точка — несимметричная, расположена по средней линии в центре переносицы в углублении между бровями.

*
Шестая точка — симметричная, расположена у основания верхнего внутреннего края брови.

*
Седьмая, последняя, точка — симметричная, расположена в области надглазничного отверстия примерно в середине брови.



Выполняйте точечный массаж кончиками указательного или большого пальца обеих рук, лучше всего сидя или лежа, не менее одного раза в день, особенно если на ваши глаза пришлась нагрузка и у вас появилось чувство тяжести или другие неприятные ощущения в глазах.

Движения пальцев при массаже должны быть слегка вращательные или вибрирующие, давите на точку вначале легко, потом чуточку сильнее, затем силу давления постепенно ослабляйте до ощущения легкого прикосновения.

Этот массаж займет у вас совсем немного времени. Он продолжается от нескольких секунд до 1—1,5 минуты. После массажа вы ощутите легкость, снимется напряжение в глазах, и вы почувствуете, насколько ваше зрение стало острее.



Оставьте Ваш комментарий:

Дата:29.06.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Профилактический осмотр у врача-офтальмолога и врача ЛОРа для обязательной справки о здоровье ребенка!Профилактический осмотр у врача-офтальмолога и врача ЛОРа для обязательной справки о здоровье ребенка!
Проведите каникулы с пользой и пройдите профилактический осмотр у врача-офтальмолога в МЦ "Окомедсон". Для детей-именниников в месяц рождения мы предлагаем скидку 5% на профилактический осомтр для справок о здоровье.  

Приглашаем посетить выставку «ОптиМинск-2017»Приглашаем посетить выставку «ОптиМинск-2017»
28-29 марта в ТЦ Галерея, находящейся по адресу г. Минск, пр. Победителей, 9, пройдет выставка «ОптиМинск-2017». В рамках «ОптиМинск-2017» пройдут семинары для персонала оптик: офтальмологов и оптиков-консультантов. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS