Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Лечение заболеваний глаз

Массаж как профилактика зрительного утомления

Опубликована: 05.04.2012

Массаж глазВ наше время широко вошел в практику массаж. В этой статье мы рассмотрим массаж, который применяется для предупреждения зрительного утомления и для лечения глазных болезней. Массаж глаз вы вполне сможете освоить самостоятельно и применять его дома для лечения и предупреждения заболеваний глаз.

К основным приемам массажа и самомассажа глаз относятся поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание, а также мягкое надавливание на глазные яблоки в виде вибрации. Поглаживание тонизирует кожу век и повышает ее эластичность, растирание снимает спазм мышц, улучшает кровообращение и уменьшает боль, а разминание помогает при судорожных сокращениях век.

Но для того, чтобы правильно сделать массаж, необходимо знать направления массажных линий. По верхнему веку они идут от корня носа наружу, а по нижнему веку — внутрь.

При массаже век более эффективным будет поглаживание, растирание и разминание подушечками пальцев. Верхнее веко массируется по направлению от внутреннего угла глаза к наружному, а нижнее веко — наоборот: от наружного к внутреннему углу.

Массаж глазных яблок представляет собой легкое надавливание на них через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом глаз поворачивают вниз-вверх и влево-вправо.

Эта процедура не только снимает зрительное утомление, отечность вокруг глаз, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм, снимает головную боль и даже улучшает работу сердца. Можно применять и прием вибрации — легкое ритмичное надавливание на глазные яблоки.

Попробуйте сделать такой массаж, и вы заметите, как снижается нервное возбуждение, проходят головные боли, утомление, отечность вокруг глаз, а зрение становится острее. А вот сильно надавливать на глазные яблоки не рекомендуется, так как это может вызвать кратковременное потемнение в глазах, расстройство сердечного ритма и другие неприятные ощущения.

Известно, что любую болезнь, в том числе и зрительное утомление, легче предупредить, чем лечить. Отложите на время все домашние дела, сядьте поудобнее и попробуйте сделать самомассаж с акупрессурой — точечным массажем.


Точечный массаж для глаз

В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцами рук на биологически активные точки, которые связаны с различными органами и системами. Да и делается точечный массаж достаточно легко. Надо только запомнить расположение биологически активных точек.

Попробуйте нащупать их кончиками указательного и большого пальцев. Это костные бугорки или ямки, мышечные валики сухожилий и другие анатомические пункты. Если ваш палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, наоборот, как бы «провалился» и вы чувствуете распирание, — вне всякого сомнения, вы попали в цель.



*
Первая точка — несимметричная, расположена по средней линии между затылочной костью и первым позвонком.

*
Вторая точка — симметричная, расположена на уровне первой точки и в 3—5 см кнаружи от нее у нижнего края затылочной кости.

*
Третья точка — симметричная, расположена в месте соединения лобной и теменной костей на уровне бугра лобной кости.

*
Четвертая точка — симметричная, расположена на уровне нижнего края брови в 1—1,5 см кнаружи от верхнего края орбиты.

*
Пятая точка — несимметричная, расположена по средней линии в центре переносицы в углублении между бровями.

*
Шестая точка — симметричная, расположена у основания верхнего внутреннего края брови.

*
Седьмая, последняя, точка — симметричная, расположена в области надглазничного отверстия примерно в середине брови.



Выполняйте точечный массаж кончиками указательного или большого пальца обеих рук, лучше всего сидя или лежа, не менее одного раза в день, особенно если на ваши глаза пришлась нагрузка и у вас появилось чувство тяжести или другие неприятные ощущения в глазах.

Движения пальцев при массаже должны быть слегка вращательные или вибрирующие, давите на точку вначале легко, потом чуточку сильнее, затем силу давления постепенно ослабляйте до ощущения легкого прикосновения.

Этот массаж займет у вас совсем немного времени. Он продолжается от нескольких секунд до 1—1,5 минуты. После массажа вы ощутите легкость, снимется напряжение в глазах, и вы почувствуете, насколько ваше зрение стало острее.



Оставьте Ваш комментарий:

Дата:23.08.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Коллекции солнцезащитных очков Mario Rossi 2015-2017Коллекции солнцезащитных очков Mario Rossi 2015-2017
Для тех, кто следит за модой и для тех, кому важны удобство и комфорт! Сеть оптик "Любимая оптика" приглашает приобрести солцезащитные очки Mario Rossi из коллекций 2015-2017 годов. Вы можете скачать каталоги и выбрать понтравившуюся модель, а затем уточнить о ее наличии у продацва-консультанта по телефону. Быстро и удобно! Вам останется лишь забронировать выбранные очки и приехать в удобное для вас время. 

Новая коллекция ДЕТСКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ очков Mario Rossi 2017Новая коллекция ДЕТСКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ очков Mario Rossi 2017
Нужны ли темные очки детям? Несомненно. Следует беречь глаза от избытка солнечного света с самого детства. Ученые, врачи, косметологи утверждают, что многие проблемы со зрением в зрелом возрасте являются следствием пребывания на солнце без защитных очков в молодости и детстве. Поэтому, во избежание всевозможных проблем со зрением, продавцы-консультанты "ЛЮБИМОЙ ОПТИКИ" помогут подобрать вашему малышу правильные солнцезащитные очки из новой коллекции бренда Mario Rossi. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS