Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

Компьютерный зрительный синдром

Опубликована: 10.07.2013

Компьютер – неотъемлемый атрибут современной жизни. Кому-то он постоянно нужен для работы, кто-то проводит за ним много свободного времени за играми и поглощением большого количества информации из интернета. Словом, причины, по которым значительная часть суток проходит в компании с электронным другом, могут различаться, а вот результат часто один. И его имя – компьютерный зрительный синдром.

Мы слышим это модное словосочетание все чаще, бывает, даже задумываемся о состоянии наших глаз, читаем пару статей на эту тему по тому же компьютеру и на время забываем о проблеме, чтобы через некоторое время опять о ней вспомнить.

Компьютерный зрительный синдром

Что же такое компьютерный зрительный синдром? Почему он возникает и с каждым годом от него страдает все большее количество людей? Как избавиться от него и забыть о всяческом дискомфорте?

Об этом и о многом другом читайте в нашей статье, которая посвящена новой болезни глаз – компьютерному зрительному синдрому.


Что скрывается за модным словосочетанием?

В последнее время компьютер становится нормой жизни, от него никуда не деться - ни дома, ни на работе. Даже школьники вынуждены делать большое количество заданий с его помощью.

Если человек проводит за электронным устройством всего час-два в сутки, обычно не наблюдается никаких последствий. Если же он вынужден сидеть за компьютером по 8-10 часов (да, да, да, сегодня это уже не редкость!), то к концу такого сеанса глаза иногда зверски устают, им некомфортно, они слезятся и т.д. В общем, возникает такое чувство, будто они чем-то заболели.



Так вот, весь комплекс симптомов, которые появляются у активного компьютерного пользователя после солидного промежутка времени, проведенного за машиной, и называется «компьютерный зрительный синдром».

Компьютер и человек

Термин этот, кстати, был введен не так и давно, в 1998 году. С его помощью американские ученые решили обозначить специфическое нарушение зрения, которое появляется после долгой работы за компьютером. На английском языке он звучит как Сomputer Vision Syndrome (CVS).

В современном мире, согласно проводимым исследованиям, примерно у 40% активных пользователей в конце дня возникает обсуждаемый синдром, а у 92% он появляется время от времени.

Для того чтобы столкнуться с ним, достаточно провести за компьютером всего три часа в день. Разве это много для человека в современных городских условиях жизни? К тому же, если быть честными с самими собой, то стоит вспомнить не только компьютеры, на которые все катят бочки, но и мобильные телефоны, смартфоны, планшетники и другие устройства, с которыми мы постоянно имеем дело.

Электронные устройства - причина КЗС

С учетом всего этого многообразия вряд ли найдется какой-нибудь активный молодой минчанин, не выполняющий «норму» в три часа.

Поэтому, прежде всего, необходимо осознать, что от электронного мира никуда не деться, он повсюду с нами, и без него жизнь наша уже не представляется возможной. Все, что мы можем сделать – сгладить его влияние на наше здоровье, на наши глаза в частности.


Почему приходит синдром?

Взаимосвязь «компьютер – состояние глаз» мы уяснили. Осталось только понять, почему так происходит. Попробуем в этом разобраться.

Офтальмологи, которые занимаются изучением компьютерного зрительного синдрома, выделяют не одну, а множество причин, по которым он может возникнуть. Давайте попробуем охватить как можно больше.

Первая группа причин КЗС связана непосредственно с самим компьютером, а если быть точнее, с монитором.

На нем, как мы знаем, пиксельная организация изображения. Это значит, что картинка, которую мы видим на экране, представляет собой скопление огромного количества точек разного цвета (пикселей). Человеческие глаза на такие изображения реагируют неоднозначно.

Пиксельная организация изображения

Также когда мы сидим напротив компьютера, свет от монитора бьет прямо по глазам, свечение экрана прямонаправленное. Из-за этого переутомляется наш мозг, а вместе с ним и наши глаза. Часто экран компьютера имеет низкую контрастность. Это также вызывает перенапряжение глаз, их быструю усталость.

А может, ко всему этому на мониторе видны блики, отражения других ярких светящихся объектов? Это также способствует развитию КЗС.

Вторая группа причин связана с неправильной организацией рабочего пространства.

К примеру, человек может сидеть очень близко или наоборот очень далеко относительно монитора. Или же его работа подразумевает постоянный перенос взгляда с экрана на бумагу и обратно. Часто в условиях напряженного дня невозможно делать перерывы в работе, как следствие, - непрерывный компьютерный сеанс. Из-за этого мы начинаем меньше моргать, наш глаз начинает «сохнуть» и возникает «синдром сухого глаза», один их признаков КЗС.

Организация рабочего места

И это еще не все. Очень важно правильное положение тела во время работы за ЭВМ. Если же вы сидите (или лежите, такое тоже бывает) неправильно, тогда у вас страдает и зрение, и мозг, и позвоночник, и система кровообращения. Все это сказывается каким-либо образом на работе глаз.

Если же говорить о современных девайсах, таких, как планшетники, смартфоны и т.д., глаза от них часто устают еще больше, чем от все тех же традиционных компьютеров.

Ведь они нередко используются в самых неудобных позах, расстояние между глазами и экранами устройств зафиксировать практически невозможно, изображения на них более мелкие и приходится всматриваться, напрягая тем самым глаза.

Третья группа причин связана с нами самими.

Мы частенько забываем делать перерывы в работе, гимнастику для глаз вообще сейчас редко кто делает, то ли стесняясь сослуживцев, то ли не веря в ее эффективность. А какие витамины нужны для глаз, какие продукты приносят им пользу и помогают справиться с нагрузками, вообще для большинства – самая большая тайна. Единственное, что способен вспомнить современный пользователь, - это черника.

Перерывы в работе

Как видите, причин, по которым в конце дня можно столкнуться с компьютерным зрительным синдромом, много, и они очень разнообразные.


Распознаем болезнь по основным признакам.

Теперь о том, какие признаки имеет компьютерный зрительный синдром.

Итак, вы пришли на работу к 9.00 и сразу же сели за компьютер. В течение дня вам приходится выполнять с его помощью огромное количество работы – вводить данные с бумажных носителей, набирать тексты, работать с множеством специализированных программ, читать, смотреть ролики и т.д.

Часто не появляется даже свободной минуты, чтобы перекусить в течение дня, не говоря уже о гимнастике для глаз или просто минуте спокойствия.

Ухудшение зрения

В результате подходит к концу рабочий день, и вы чувствуете, что помимо общей усталости добавляется еще кое-что – странное состояние ваших глаз. Зрение будто бы ухудшилось, сложно сфокусироваться, рассмотреть более мелкие предметы. Словно какой-то расплывчатый туман вокруг. В глазах немного двоиться, чтобы почитать, нужно сильно их напрягать. Иногда на мгновение может показаться, что привычный белый предмет приобрел какой-то другой цвет, обычно тот, на который мы за секунду до этого пристально смотрели.

Возвращаясь домой, вы отмечаете, что яркий свет вокруг как-то особенно неприятен вашим глазкам, они краснеют и из них без эмоциональной причины льются слезы. Оказавшись у себя, вы осознаете, что не можете уже ни читать, ни смотреть что-либо, ни, тем более, работать за компьютером.

К перечисленным симптомам может добавиться еще головная боль (концентрируется в области лба, глазниц), ощущение, что в глаза насыпали песка или чего-либо не менее неприятного и мелкого. Нередко появляется сухость, жжение, резь.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Конечно, не обязательно возникнут сразу все симптомы. У кого-то появляется только туман перед глазами и картинка становится нечеткой, а у другого наблюдается лишь сухость в глазах и головная боль. Но в любом случае следует помнить, что речь, скорее всего, идет именно о КЗС.

Такое состояние глаз нельзя не заметить, и нельзя отставлять его без внимания.

Если у вас «компьютерная» работа, вы постоянно замечаете те или иные признаки синдрома, единственное разумное решение – обратиться к старому доброму окулисту.


Что нас ждет у окулиста?

Вы стали замечать сильную усталость глаз, которая выражается самыми различными симптомами, и решили обратиться к окулисту? Очень правильное решение.

Конечно, какой-то ужасной глазной болезни, вроде катаракты или глаукомы, злоупотребление компьютером не вызовет, но вот близорукость из-за него появиться или же усугубиться все же может. Да и зачем постоянно мучиться, жить в дискомфорте, если можно с помощью советов врача прогнать от себя симптомы КЗС?

Посещение офтальмолога

Посещения офтальмолога не стоит бояться. Вряд ли для определения компьютерного синдрома он будет проделывать какие-то болезненные процедуры.

Скорее всего, сначала врач вас внимательно выслушает, задаст несколько вопросов, после чего проверит остроту зрения с помощью привычной таблицы. Если им не будет заподозрено никаких более серьезных глазных болезней, тогда на этом все может и закончиться. Вам назначат лечение, дадут общие рекомендации и отпустят.

Если же возникнут какие-то сомнения, в ход может пойти щелевая лампа, с помощью которой изучаются на микроскопическом уровне все видимые части глаза, либо проводятся некоторые тесты (тест Ширмера, к примеру).

Тест Ширмера

Вот и все. Как видите, бояться визита к окулисту не стоит. Остается только выкроить для него кусочек своего ценного «компьютерного» времени.


Избавляемся от недуга наверняка.

Как же предотвратить возникновение компьютерного зрительного синдрома? Сделать это, сразу скажем, непросто. Тут не ограничишься каплями на ночь и витаминами по утрам, хотя это тоже может помочь. Чтобы забыть о синдроме, нужно убрать причины его появления. Помните, мы их перечисляли?

Уйдут причины – забудется КЗС.

Устраняем проблемы с монитором.

Конечно, все не устранишь. Для этого нужно было бы выбросить его в ближайшую мусорницу. Но сгладить негативное, все же, можно. Давайте обсудим, как.

Конечно же, если вы каким-то чудом еще работаете с монитором, напоминающим огромный телевизор позапрошлого поколения, от него следует отказаться. Только плоский экран желательно с матовым покрытием! Контрастность должна быть хорошо отрегулирована, изображение максимально четкое.

Работа у монитора

Размер текста, с которым вы обычно работаете, пусть будет в 3 раза больше, чем тот, который вы можете различить на рабочем расстоянии.

Еще о настройках. Яркость экрана регулируется в зависимости от освещения пространства вокруг, частота мелькания экрана лучше пусть будет не менее 85Гц, а степень разрешения – 28 и менее.

И еще. Не забудьте позаботиться об отсутствии бликов на мониторе. Расположитесь так, чтобы окно было сбоку, ограничьте попадание на экран лишнего света. Не используйте слишком яркие потолочные лампы. Установите правильно настольную лампу. Она не должна светить прямо на монитор.

Устраняем недочеты организации рабочего места.

Это сложно, если вспомнить, что обычно эта самая организация зависит скорее не от нас, а от наших работодателей. Но что-то, будем надеяться, сделать удастся.

Освещение рабочего места должно быть правильным, достаточным. Отлично подойдет в качестве настольного варианта лампа на штативе.

Лучше всего выбирать для работы мебель с матовым покрытием.

Клавиатура должна быть размещена на расстоянии примерно 70 см от пола.

Организация рабочего места

Очень важно подобрать правильный стул для работы за компьютером. Лучше всего, если его высота будет регулироваться, поясница будет поддерживаться, подлокотники установлены так, чтобы не мешать и в то же время поддерживать руки.

Оптимальное расстояние от глаз до монитора – 50-70 см, причем, он должен располагаться на 10-20 см ниже горизонтальной линии взора.

Не забывайте о ногах, которые твердо должны стоять на полу, желательно под углом в 90 градусов. И о руках, кисти которых лучше пусть будут лежать на клавиатуре параллельно полу.

Т.е. тут важно осознать, что состояние наших глаз зависит, в том числе, от положения всего нашего тела.

Устраняем наш личный фактор.

Тут рекомендуется хотя бы пару раз в день на пару минут забывать о застенчивости и неловкости и делать гимнастику для глаз. Если не можете себя пересилить – просто каждый час на минуту закрывайте глаза, давая им отдохнуть.

Обязательно ешьте полезные для глаз продукты!

Это, прежде всего, рыба. В ней содержатся невероятно полезные для наших глаз жирные кислоты и полиненасыщенные жиры.

Не стоит забывать и о чернике. Врачи утверждают, что именно она способна защитить зеркала души от усталости. В ней содержатся антоцианы (поддерживают здоровье капилляров), а также витамины А и С.

Полезные продукты для глаз

Против старения хрусталика отлично подойдет грейпфрут. В нем столько всего полезного, что и не перечислить – витамины, кальций, калий, железо, марганец, а самое главное - биофлавоноиды. Они-то и приостанавливают старение хрусталика. К тому же, грейпфрут и похудеть поможет.

Сумеречное зрение улучшит морковка, а фисташки поддержат сетчатку глаза. Кроме того, очень много полезных веществ содержится в капусте, белой или красной.

Конечно же, периодически стоит пить витаминные и минеральные комплексы, в которых будут сконцентрированы все полезные вещества для глаз. И капли, которые помогут им отдохнуть, тоже не следует игнорировать. Сейчас, к примеру, активно применяются препараты типа «Искусственная слеза».

Вот такие вот рекомендации тем, кто хочет избавиться от компьютерного зрительного синдрома.


Вы рискуете заполучить синдром, если…

Тут все понятно. Данный пункт лишь подытожит все, что мы уже успели обсудить в статье. Давайте же резюмируем.

Если ваша работа или ваше хобби связано с компьютером, то вы рискуете заполучить компьютерный зрительный синдром.
Если ваше рабочее место организовано неправильно, вы рискуете заполучить компьютерный зрительный синдром.
Если вы не следите за здоровьем своих глаз, не делаете гимнастику для глаз, не пьете витамины и т.д., вы рискуете заполучить компьютерный зрительный синдром.
Если вы не позволяете своим глазам отдохнуть в том же метро во время дороги на работу или домой, а активно используете планшетник, смартфон или мобильный, вы рискуете заполучить компьютерный зрительный синдром.

Жизнь в современном городе и зрение

Да, мы не спорим, что жизнь в современном городе, с его темпом, работой, уровнем жизни, не представляется возможной без современных компьютерных устройств.

Но, все же, рекомендуем вам задуматься, может, без чего-то можно и обойтись, чтобы сберечь глаза? Или, по крайней мере, постарайтесь организовать свое пространство так, чтобы давать им отдохнуть, лучше ведь тратить время на отдых, чем на лечение и хождение по поликлиникам и больницам.

Комментарии:

03.08.2017 09:27 // Екатерина
Хочу поделиться своим опытом. Очень сильно болели глаза за компьютером. Врач посоветовал делать зарядку для глаз и почаще давать отдыхать посоветовал капать капли, назывались Цитохром. Очень хорошо помогают, совсем нет жжения, боль проходит буквально через пару минут
01.12.2014 14:15 // рыбачок
Спасибо, статья полезная, пересажу ребёнка за другой стол, он тоже горбится, а потом глаза трёт. К слову о глазах, хочу поделиться своим опытом, может кому ещё пригодиться. Ребёнок после компьютера часто жаловался на глаза, врач нам прописал, Лютейн комплекс детский, купил его. Ребёнок его пропил, стал жаловаться гораздо меньше и даже визуально глаза выглядят свежими, даже радужка ярче стала.
24.09.2014 12:08 // валентина
спасибо за заботу

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:15.12.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Купите одну упаковку линз и получите кружку в ПОДАРОК и скидку на раствор!Купите одну упаковку линз и получите кружку в ПОДАРОК и скидку на раствор!
Купите в интернет-магазине wdl-optika.by 1 упаковку контактных линз и получите в подарок оригинальную кружку и 10% скидку на раствор для линз Horien Ultra Comfort!
За каждую упаковку указанных контактных линз Вы получите в подарок красивую, оригинальную кружку.
Также дополнительно Вы можете воспользоваться скидкой 10% на раствор для линз Horien Ultra Comfort (360 мл.).
Спешите принять участие в акции - количество подарков ограничено! 

Карта Халва в оптиках "ВДЛ": рассрочка до 2 месяцев на любой товар!Карта Халва в оптиках "ВДЛ": рассрочка до 2 месяцев на любой товар!
С 1 декабря 2017 каждый клиент может оформить рассрочку до 2 месяцев без переплат и первоначального взноса по карте Халва в любом магазине «ВДЛ».
Карта «Халва» действует во всей розничной сети «ВДЛ» кроме интернет-магазина.
Рассрочка по карте «Халва» распространяется на весь ассортимент розничной сети.
Заказывайте сейчас, а платите потом без процентов!
 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS