Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

Конъюнктивит

Опубликована: 27.06.2013

Глаза приносят нам огромное количество информации, впечатлений, радостей и, к сожалению, дискомфорта и проблем.
 
Они имеют наглость уставать, когда мы целыми днями сидим за компьютером, наше зрение может бессовестно сесть по миллиону причин, и еще по тысяче могут появиться самые неожиданные глазные болезни, названия которых мы в кабинете офтальмолога слышим, порой, впервые… И от этой реальности никуда, к сожалению, не деться.
 
Глаза-источник впечатлений

Современное устройство жизни буквально не отпускает нас от компьютера и других похожих устройств, нагрузки на глаза сильные и продолжительные, иммунитет ослабленный, а вокруг столько вирусов и бактерий… Все это плюс еще большое количество причин может вызвать серьезные и не очень заболевания глаз.

Данная статья посвящена всем знакомому с самого детства недугу – конъюнктивиту.
 
Что это вообще такое? Кто рискует заболеть в первую очередь? По каким симптомам можно выявить у себя конъюнктивит и как можно быстро от него избавиться? И еще много всего полезного вы прочитаете в этой статье.


Конъюнктивит. Такое знакомое название…

Для того чтобы лучше представить, что же такое все-таки этот самый злополучный конъюнктивит, определим, какая именно часть глаза называется конъюнктивой и где она расположена.
 
Сложного тут ничего нет, чтобы определить этот элемент зрительного органа не нужно пускаться в длительные и глубинные описания, тонкости.
 
Конъюнктива или, как ее еще называют, соединительная оболочка, представляет собой прозрачную тонкую (0,05 – 1мм) ткань, которая снаружи покрывает глаз.



В конъюнктиве имеются слезные железы. Ее основная задача – вырабатывать слизистую и жидкую составляющую слезной жидкости (смазывает, смачивает глаза). Конъюнктива хорошо снабжается кровью, в связи с чем, по ее состоянию можно выявить некоторые болезни, пришедшие в организм. Вспомните, к примеру, желтуху, которая делает наши глаза (а если быть точнее, именно их слизистую оболочку) желтоватыми.

Конъюктива

Теперь понять и представить, что такое конъюнктивит, т.е. воспаление конъюнктивы, гораздо легче.
 
Иногда болезнь называют «розовым глазом». Все потому, что становятся яркими, заметными сосуды, которые снабжают бесцветную оболочку глаза кровью. Вот глаз и становится более розовым, а иногда и красным.

Кстати, эта болезнь – самая частая причина, по которой посещается офтальмолог – 20-30% от всех визитов. Причем, как у деток, так и у взрослых. Врачи утверждают, что на количество заболевших влияет климатическая зона, пора года.

Розовый глаз

Давайте рассмотрим, что может стать причиной конъюнктивита.


Что является причиной появления конъюнктивита?

Причин может быть множество.
 
К примеру, человек подхватил самую обычную всем давно привычную простуду. Ту самую, что появляется в холодное время года, когда вокруг множество самых разнообразных вирусных инфекций. Чем не отличная возможность развиться еще и конъюнктивиту?

Или же человек является аллергиком. Тогда конъюнктивит – это реакция со стороны глаз на какие-либо аллергены – пыль, пыльцу, шерсть животных.

Причины появления конъюктивита

Причиной конъюнктивита может стать, к примеру, некачественный шампунь или другое средство, попавшее в глаза, некоторые строительные лаки и краски (опасны своими вредоносными испарениями). Также воспаление может появиться из-за попадания в зеркала души каких-либо частичек, а также, если происходит контакт с разного рода газами, парами некоторых химических веществ, дымом, пылью на улице и дома.

Причин конъюнктивита более чем много. Чтобы осознать это, попробуем описать основные виды болезни, возбудителей, которые могут спровоцировать возникновение недуга.


Многообразие конъюнктивитов.

Чтобы лучше уяснить причины конъюнктивита, давайте разберемся в основных видах болезни. Тогда картина станет еще четче.

До недавнего времени преобладали конъюнктивиты бактериальной природы.
 
Такой вид болезни может быть вызван различными возбудителями. Это стрептококк, пневмококк, стафилококк, возбудитель дифтерии, гемофильная палочка Коха-Уикса, гонококк и т.д. Это все пиогенные бактерии, т.е., проще говоря, бактерии, которые вырабатывают гной.

Так, гемофильная палочка Коха-Уикса вызывает одноименный тип конъюнктивита, который также именуется острым эпидемическим. Возникает он преимущественно в местах с жарким климатом или в летний период времени. Болеют в основном дети. Передается недуг через грязные руки и предметы.

Бактериальная природа конъюктивита
 
Гонококк вызывает так называемый бленнорейный конъюнктивит. Развивается он у только что появившихся на свет младенцев. И все потому, что ребенок инфицируется во время прохождения через родовые пути матери, больной гонореей.
Чаще всего бактериальный конъюнктивит поражает один глаз, но может через некоторое время перейти и на другой.

В целом это достаточно заразный вид болезни. Особенно быстро бактериальные конъюнктивиты передаются в детских садиках, школах. Но и взрослые также нередко умудряются подхватить данную форму болезни.

Но сейчас все чаще возбудителями всем знакомого хотя бы по названию недуга являются уже не бактерии, а вирусы.
 
Сегодня именно они становятся основной причиной более 50% всех воспалительных патологий глаз. Причем, с каждым годом процент увеличивается.
 
Часто вирусный конъюнктивит – это один из заметных симптомов респираторной инфекции, которая имеет обыкновение посещать нас в зимнее время года.
 
Вспышки болезни нередко появляются в детских садиках и школах.

Вирусный конъюктивит

Вирусные конъюнктивиты – это сложные болезни, которые долго лечатся и могут дать осложнения в виде воспаления роговицы глаза (кератит). Именно данный вид глазного недуга может заявить о себе общими недомоганиями организма.

Выделяют два вида вирусных конъюнктивитов:

герпетический, его возбудитель – вирус простого герпеса; может передаться контактным либо воздушно-капельным путем, остается в организме на всю жизнь и периодически может заявлять о себе рецидивами заболевания,
аденовирусный, его возбудитель – аденовирус, который способен передаваться воздушно-капельным путем.

Бактериальный и вирусный конъюнктивиты еще называют инфекционными.

Также с каждым годом появляется все больше людей, которые страдают от аллергического конъюнктивита. И это никого не удивляет, в том числе, врачей.
 
Уже ни для кого не секрет, что такое аллергия. Более 30% населения планеты страдает той или иной ее формой. Пыльца, обычная домашняя пыль, шерсть кошек или собак, клубника и особенно арахис… Все это может спровоцировать воспаление соединительной оболочки глаза.
 
Аллергический конъюктивит

Обычно болезнь не проходит около месяца, часто распространяется на правый и на левый глаз.

Аллергический конъюнктивит может быть вызван различными причинами и быть соответственно разных видов.
 
К примеру, выделяют такие конъюнктивиты, как:

сезонный,
инфекционно-аллергический,
пищевой,
гельминтозный,
весенний катар.

Также в отдельную группу – токсические конъюнктивиты.
 
Сюда можно отнести конъюнктивиты, которые вызываются высоким содержанием в воздухе испарений некоторых химических веществ, газами, пылью на улице, дымом, попаданием в глаза инородных тел и каких-то веществ, типа шампуня, средств по уходу за кожей лица, средств бытовой химии и т.д.


Признаки неприятного глазного недуга или как выявить конъюнктивит?

Одним из самых значимых вопросов, на которые ищут ответ люди, является вопрос о том, как распознать конъюнктивит, как узнать, что именно он пришел, чтобы в известной мере разнообразить жизнь? Уделим ответу на него особенное внимание.

Итак, сначала об общих признаках, которыми могут заявить о себе все формы болезни.
 
Это покраснение белка глаза, отек конъюнктивы, резь в глазах и непроизвольное выделение большого количества слез.
 
Но каждый тип болезни может проявить себя еще и другими симптомами.

Если помимо покраснения глаза, слезотечения, рези человек наблюдает у себя еще и большое количество специфических выделений гнойного характера из глаза, которые после ночи засыхают и не дают векам разомкнуться, образуют корочки на веках (могут быть прозрачными, желтоватыми, серыми), то, скорее всего, речь идет о бактериальном конъюнктивите.
 
признаки конъюктивита

Напомним, что он вызывается бактериями, образующими гной. Отсюда и выделения.
 
Также данный вид недуга нередко сопровождается сухостью самого глаза и кожи вокруг него, чувством, что в глаз насыпали песочка.
 
Обычно бактериальный конъюнктивит возникает с одной стороны. Но затем, из-за отсутствия должной гигиены, перекочевывает и на второй глаз.

Выше мы упоминали бленнорейный конъюнктивит, который появляется у младенцев. Он выдает себя слезно-кровянистыми выделениями из глаз, которые через пару тройку дней становятся гнойными. Кроме того, иногда на внешней оболочке глаза появляются язвочки.

Также вспомним и о конъюнктивите Коха-Уикса. Он отличается своеобразным симптомом – возникновением большого количества маленьких кровоизлияний в конъюнктиве, развивается отек.

Если человек подхватил простуду, у него побаливает горло, насморк не дает покоя, появляется нетяжелый поверхностный кашель, и, в то же время, краснеет, сильно слезится, чешется глаз (его все время хочется потереть руками), скорее всего, это вирусный конъюнктивит. Могут наблюдаться выделения из глаза, но не гнойные, сильная отечность век, а также их уплотнение. Иногда возникает легкий спазм век, из-за чего их бывает тяжеловато открыть.


Конъюктивит Коха - Уикса

А может, наступила весна, на дворе зацвели деревья и цветы, или человек решил навестить свою подругу, у которой не так давно появился очень красивый и игривый котик… Тут не удивительно, если проявили себя все признаки аллергии. В том числе, покраснели и начали слезиться глаза, в них появилась сильная резь, возникла, откуда ни возьмись, светобоязнь. В этом случае, скорее всего, приступ аллергии усложнился аллергическим конъюнктивитом.

Токсические конъюнктивиты обычно не вызывают зуда, из-за них не образуется выделений. Они отличаются сильной болью, особенно проявляющей себя во время движения глаза вниз-вверх.

Вот такими симптомами может появиться в нашей жизни конъюнктивит.


Кто рискует подхватить конъюнктивит больше других?

Теперь о том, кто из нас имеет большую вероятность заболеть конъюнктивитом.
 
Хочется сказать, что каждый.
 
Кто не болеет в осенне-зимний период простудами вирусной природы? Кто никогда не сталкивается с дымом, пылью и различными газами в воздухе? Кто не водит детей в детский сад, в конце концов?
 
У каждого есть довольно значимая вероятность столкнуться с недугом.

Конечно, если говорить о вирусной форме, с ней больше рискует встретиться тот, кто много общается с людьми, в том числе, по работе (продавец, к примеру, или кассир в банке). Такие люди чаще болеют вирусными болезнями, и вероятность заполучить воспаление внешней оболочки глаза у них больше.

Кто рискует заболеть больше других

Конечно же, страдают от конъюнктивита малыши. Недуг замечательно с большой скоростью распространяется в детских садиках, особенно это касается вирусных и бактериальных форм (последние особенно активны летом).

Стоит опасаться воспаления тем, кто использует контактные линзы, особенно те, которые предназначены для длительной носки.

Токсические конъюнктивиты могут возникать у людей со специфическими профессиями, которые подразумевают взаимодействие с особыми химическими веществами (некоторые виды лаков, красок, к примеру), с дымом, газами и т.д.

В конце концов, болезнь может появиться просто в результате применения некачественного шампуня. Поэтому бояться стоит всем и каждому. И быть готовым при появлении вышеперечисленных в статье признаков обратиться к офтальмологу.


В кабинете у офтальмолога…

Чего ждать человеку, который с подозрением на конъюнктивит сидит под кабинетом у глазного врача? Ничего особенного.
 
Доктор внимательно выслушает своего пациента, расспросит о жалобах и прочих болезнях (простуде и аллергии, к примеру).
 
Также в обязательном порядке офтальмолог осмотрит глаз (или глаза) человека. Уже после этих манипуляций врач может поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Посещение окулиста

В редких случаях, для определения микроорганизма, благодаря которому появился недуг, делается соскоб с конъюнктивы, но чаще всего все понятно и так. Также иногда требуется провести анализ на чувствительность возбудителей к антибиотикам для назначения более эффективных лекарственных средств.

У врача вы получите все нужные вам рекомендации, для каждой формы конъюнктивита он назначит определенный способ лечения.
 
Кстати, чуть подробнее о лечении читайте в следующей, заключительной части нашей статьи.


Чтобы избавиться от болезни…

Итак, мы подошли к заключительной и очень важной части нашей статьи. Именно она поможет разобраться, как же устранить столь распространенный недуг, ухудшающий работу наших зеркал души и окон в окружающий мир.

Опять же, лечение конъюнктивита зависит напрямую от формы, в которой он пришел к человеку. Начнем по порядку.

Бактериальный конъюнктивит.
 
Он может быть не очень серьезным и пройти вообще без лечения. Тем же, кто переживает за глаза и хочет побыстрее обрести их долгожданное здоровье, назначаются антибиотики в виде капель. Это может быть раствор левомицетина, сульфацила натрия. Если болезнь сопровождается большим количеством выделений, рекомендуется промывать глаза раствором фурацилина, марганцовки (перманганата калия по-научному). Можно использовать для этих целей черный или зеленый чай. Также иногда назначаются мази, к примеру, олететриновая.

Лечение конъюктивита

Вирусный конъюнктивит.
 
Для того чтобы быстрее избавиться от данного вида болезни, применяются противовирусные глазные капли, мази (флореналевая, бонафтоновая и т.д.), капли, содержащие интерферон (Офтальмоферон, Полудан). Если же к вирусному конъюнктивиту присоединяется еще и бактериальная инфекция, рекомендуются к применению антибиотики.

Аллергический конъюнктивит.
 
Прежде всего, требуется выявить и устранить аллерген, который вызвал недомогание. Затем внутрь назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Это может быть Кларитин, Телфаст, Супрастин, Тавегил, Лоратадин и т.д. Также возможно внешнее применение гормонов (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон). Но часто достаточно лишь устранить аллерген, сделать несколько холодных компрессов и использовать для устранения дискомфорта капли типа искусственная слеза.

Избавление от конъюктивита

Отдельно расскажем о том, что делать во время болезни людям, которые носят контактные линзы.
 
Итак, человек заметил первые признаки конъюнктивита. Ему стоит сразу же перестать носить контактные линзы. Не навсегда, конечно, лишь на время. Затем приступить к лечению, которое назначит врач. Желательно заменить контейнер, в котором хранятся линзы, а также раствор. Одевать их рекомендуется только после полного выздоровления. Именно у тех, кто носит контактные линзы, велика вероятность осложнений в виде кератита.

Если возник конъюнктивит любой формы, любого вида, обязательно соблюдайте правила личной гигиены!
 
Они помогут сохранить от болезни второй глаз, а также уберечь от недуга тех, кто рядом с вами. Старательно мойте руки, используйте личное полотенце. Не стоит трогать глаза руками, тереть их, даже если очень хочется. Также рекомендуется отказаться от тканевых носовых платков в пользу бумажных салфеток.

Если конъюнктивит не осложнится воспалением роговицы глаза (кератит), тогда он пройдет достаточно быстро и без последствий.

Комментарии:

03.09.2016 21:33 // Рената
Когда заболели глаза, перечитала уйму статей, советов и прочего, на тему конъюнктивита. Хотела сначала народными средствами лечить, но вовремя одумалась. Начала капать капли флоксал и краснота стала проходить и вообще самочувствие улучшилось. Недельку покапала и забыла про конъюнктивит. А с народными средствами это бы точно не на одну неделю растянулось.
03.09.2016 19:34 // Любовь
Переболела совсем недавно этим конъюнктивитом, ужасное заболевание... Я даже в зеркало смотреть на себя не могла. Хорошо, что все в прошлом.
21.01.2016 13:11 // Олег
Болел конъюнктивитами не раз и признаки очень знакомы(как пациенту 3-ей клиники, глазного отд-я) Но на этот раз глаза воспалились очень сильно, причём со всех сторон. Смутили очень сильные "уколы" вместо обычного "песочка" в уголки глаз а затем и в другие места. Ощущение совершенно ободранного глаза. Гноя было мало, только сильно слезились глаза. Левый глаз повреждён тремя операциями по глаукоме и склера истончена и чувствительна, что очень болезненно при воспалении. По краю радужки кровоизлияния, веки сильно отекли. Вид жуткий. Возникла сильная светобоязнь на второй глаз. Примочки чая, ромашки и промывания всем этим, включая фурацилин, как и Сумамед не помогают. А сегодня появился гной, каким он у Вас и описан, примерно жёлтенький. Систейн-баланс и Видисик обстановку не улучшают, а первый из них вообще воспрнимается отрицательно. Второй глаз болеет значительно легче, но я за него и боюсь.Там есть не диагностированное заболевание, появилась закреплённая точка и плавает густой "суп". И что делать- ума не приложу. Работать не могу из-за появившейся светобоязни ни на компьютере, ни вообще длительно напрягая зрение, т.к. глаза сразу воспаляются до полной невозможности что-либо делать. Не представляю, что Вы сможете посоветовать, но надежда умирает последнгей.

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:23.08.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Коллекции солнцезащитных очков Mario Rossi 2015-2017Коллекции солнцезащитных очков Mario Rossi 2015-2017
Для тех, кто следит за модой и для тех, кому важны удобство и комфорт! Сеть оптик "Любимая оптика" приглашает приобрести солцезащитные очки Mario Rossi из коллекций 2015-2017 годов. Вы можете скачать каталоги и выбрать понтравившуюся модель, а затем уточнить о ее наличии у продацва-консультанта по телефону. Быстро и удобно! Вам останется лишь забронировать выбранные очки и приехать в удобное для вас время. 

Новая коллекция ДЕТСКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ очков Mario Rossi 2017Новая коллекция ДЕТСКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ очков Mario Rossi 2017
Нужны ли темные очки детям? Несомненно. Следует беречь глаза от избытка солнечного света с самого детства. Ученые, врачи, косметологи утверждают, что многие проблемы со зрением в зрелом возрасте являются следствием пребывания на солнце без защитных очков в молодости и детстве. Поэтому, во избежание всевозможных проблем со зрением, продавцы-консультанты "ЛЮБИМОЙ ОПТИКИ" помогут подобрать вашему малышу правильные солнцезащитные очки из новой коллекции бренда Mario Rossi. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS