Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

Ячмень на глазу. Распознаем, лечим, предотвращаем.

Опубликована: 15.06.2013
Столько напастей есть на человека!

Уже стало привычным делом наблюдать герпес за день до свадьбы лучшей подруги, сражаться с прыщом, который вскочил именно на носу, и именно перед самым важным свиданием в жизни.

Также и с ячменем. О нем не думаешь в принципе, он не существует, но именно до тех пор, пока вы не соберетесь в театр, на вечеринку или на встречу с подругой или другом, которого не видели уже порядка двух-трех лет.

Что такое вообще ячмень? От чего он? И как с ним справиться? Давайте попробуем разложить по полочкам информацию об этом неприятном заболевании, чтобы, когда оно, не дай Бог, придет, сразу его узнать и вовремя начать лечение.

Ячмень на глазу


Ячмень, что это вообще такое?

Те, кто не знаком с неприятным недугом, при упоминании слова «ячмень» вспоминают всем знакомый злак, из которого делаются некоторые продукты, в частности, ячневая и перловая крупы.

Но многих произнесение слова заставляет вздрогнуть. Оно напоминает им не о приятном и вкусном, а о болезни, которая не только сама по себе доставляет неудобства, но и портит внешний вид, т.к. возникает не где-нибудь, а на глазу, т.е. там, куда при общении смотрят все воспитанные люди.

Что такое ячмень


Что такое ячмень?

Все мы хотя бы примерно представляем строение волоса и близлежащих тканей и помним, что корень волоса, т.е. та его часть, которая расположена под кожей, окружен волосяным мешочком (его называют еще волосяной фолликул). Также рядом располагается сальная железа. Она выделят свой секрет - своеобразную смазку - в волосяной мешочек. Благодаря этому волосы сохраняют привлекательный внешний вид, эластичность, также волос защищается с ее помощью от различных вредоносных воздействий, от пересыхания.

Строение ресницы

Так вот, ячмень – это гнойное воспаление как раз этого самого фолликула волоска ресницы или же сальной железы.

Также может воспаляться долька мейбомиевой железы. Тогда это уже внутренний ячмень.



Вызывается заболевание бактериями, чаще всего (до 95% всех случаев) – золотистым стафилококком.

Кстати, ученые утверждают, что около 20% всех людей на планете переносят ее тем или иным образом. Бактерия может сохраняться, к примеру, на слизистых оболочках носа и носоглотки, а также на коже.

Золотистый стафилококк

Именно золотистый стафилококк вызывает такие неприятные и даже опасные для жизни болезни, как менингит, пневмония, сепсис.

Поэтому и к ячменю следует отнестись серьезно. Шутка ли, такая бактерия, и прямо возле самого ценного – наших глаз.


Почему мы получаем этот «неожиданный подарок»? И такой ли он вообще неожиданный…


Рассматривая изрядно опухший глаз, не может не посетить справедливая мысль: «Почему же именно я удостоена или удостоен такой чести?» (в различных словесных комбинациях, конечно). И правда, почему возникает ячмень?


Причин может быть много.


Начнем с самых общих – это наследственность и состояние иммунной системы.

Также ячмень может быть результатом имеющегося у человека сахарного диабета, а также различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, хронического гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Страдаете частыми ангинами? А может вам поставили такой диагноз, как хронический тонзиллит или даже гайморит? Тогда вы также рискуете в скором времени получить такой «неожиданный подарок», как ячмень на глазу. Часто воспаление фолликула волосяной луковицы бывает после перенесенной простуды.

Считается, что увеличивает шансы человека заполучить на глаз ячмень переохлаждение. Поэтому если вы чувствуете, что ваш иммунитет ослаб, лучше не рисковать и оберегать себя от сквозняков, холодного сильного ветра и т.д.

Причины возникновения ячменя

Кстати, отмечено, что если человек регулярно умывается, пользуется качественной косметикой, которая принадлежит только ему (это касается, прежде всего, прекрасных дам!), не имеет склонности тереть глаза грязными руками, то вероятность заболеть ячменем значительно уменьшается.


Как распознать ячмень или основные симптомы недуга.


Сразу хочется сказать, что очень важно следить за малейшими изменениями, которые происходят с вашими глазами и всем, что их окружает. Ведь чем раньше вы выявите какую-либо болезнь, в том числе, ячмень, тем легче ее будет лечить, и тем меньше она будет портить ваш внешний вид и ваше настроение.

Начинается ячмень чуть заметной болезненностью верхнего или нижнего века.

Затем кожа начинает зудеть, краснеть, и, в конце концов, появляется отек.

Часто он довольно сильный, может быть сложно даже открыть глаз.
 
Симптомы заболевания ячмень

Через несколько дней возникает то, благодаря чему, скорее всего, недуг и приобрел свое название, - небольшое возвышение желтоватого цвета, до которого больно дотрагиваться. Оно похоже как раз на то самое зерно ячменя.

Немного опережая события, подчеркнем, что ни в коем случае нельзя вскрывать ячмень!

Это может привести к очень и очень грустным последствиям. Тем более что через 2-3 дня после появления этого самого гнойного возвышения оно само вскрывается и гной выходит наружу. После этого болезнь идет на спад, уменьшается отек и покраснения, болезненные ощущения постепенно уходят, и возвращается привычный внешний вид.

Обычно заболевание проходит через семь дней после появления первых признаков.

Хорошо, если только вышеперечисленными симптомами дело и ограничится. Бывает же, что по причине ячменя у человека повышается температура, появляются головные боли, слабость и беспричинная грусть, которая усугубляется, к тому же, непрезентабельным внешним видом.

Признаки ячменя

За ячмень можно принять некоторые другие, не менее опасные и неприятные заболевания. Вот, к примеру, опухоль или мелкая киста.

Поэтому, если вы не уверены в том, что у вас именно ячмень, лучше всего обратитесь к офтальмологу. Также рекомендуем навестить врача в случае с множественным ячменем.


Как диагностируется ячмень?


Если вы подозреваете у себя ячмень, не стоит бояться консультации офтальмолога. Она не подразумевает никаких болезненных процедур, анализов.

Врач просто осматривает глаза, выворачивая веки и вычленяя признаки недуга.

Все это при хорошем освещении, конечно же.

Если случай простой, то не требуется никаких дополнительных исследований. Выписывается парочка рецептов, которые помогут облегчить и ускорить ход заболевания, и пациент отпускается домой.

Как диагностируется ячмень

Если же ячмень – частый спутник человека, дело может не обойтись консультацией одного только офтальмолога.
 
В различных случаях пациент может быть направлен к гастроэнтерологу, эндокринологу, дерматологу
 
Ведь нарушение нормальной работы ЖКТ, гормональные сбои и кожные заболевания очень часто являются первопричиной возникновения ячменя.

В сложных ситуациях обычно сдается анализ крови, мочи, выявляется наличие у пациента глистов, а также неприятного кожного грибка под названием демодекс, который также может стать причиной возникновения ячменя.

Осмотр окулиста

Так врачи пытаются выяснить первопричину появления досаждающего заболевания на глазу. И усилия направляются уже не только на быстрое и эффективное устранение самого ячменя, но и на лечение основного заболевания, которое нашли с помощью анализов, перечисленных выше.


Какой формой ячменя можно заболеть?


Некоторые и не догадываются, что есть несколько форм ячменя. Тем более что симптомы у них очень похожи и где-то даже одинаковы.

Первый вид ячменя – это самый обычный, чаще всего встречающийся ячмень.

Он возникает из-за воспаления волосяного фолликула, т.е. мешочка, который окружает корень волоска реснички, или же сальной железы. Мы об этом уже писали выше.

Также может не повезти, и возникнет внутренний ячмень.

Появляется он из-за воспаления дольки так называемой мейбомиевой железы. Они расположены за внутренним рядом ресниц. В них есть малюсенькие отверстия, через которые выводится секрет, результат активной деятельности железы, и этот секрет – нужный и важный компонент слезной пленки глаза, которая закрывает роговицу.

Внутренний ячмень 

Так вот, воспаление этой самой мейбомиевой железы и называется часто внутренним ячменем.

В медицине же именуется недуг как мейбомит.

Почему он возникает?

Причины схожи с причинами, которые вызывают обычный ячмень. Это недобросовестная личная гигиена, благодаря чему в железу попадают бактерии, переохлаждение и аллергия. Мейбомитом также рискуют обзавестись те, кто неправильно одевает и снимание контактные линзы. Кроме того, заболевание может настигнуть подростка в период гормональных перестроек или человека, который страдает от какого-нибудь кожного заболевания, акне, к примеру.

Чтобы не допустить хронического мейбомита, рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу, чтобы тот помог быстро и без последствий избавиться от довольно опасного недуга.

Нередко диагноз «ячмень» сопровождается прилагательным «множественный».

Это значит, что одновременно воспалился не один, а сразу несколько волосяных фолликулов, возникает сразу несколько гнойных очагов.
 
Множественный ячмень

Данный факт несколько усложняет ситуацию, требует более тщательного внимания и лечения.

Именно множественный ячмень лучше не пускать на самотек и обратиться за квалифицированным советом к офтальмологу, лучшему помощнику в борьбе с ячменем.


Как же лечить ячмень правильно и эффективно?


Вот мы и подошли к самому главному вопросу: как же лечить этот неприятный, портящий настроение и внешний вид, ячмень? Как сгладить его проявления? Как побыстрее забыть о том, что такое вообще может быть с веком?

Тут следует сразу же отметить следующее.

На разных стадиях течения неприятной болезни требуется различное лечение.

Поэтому давайте разделим эти самые злополучные семь дней на несколько периодов и отметим, что лучше предпринимать на каждом из них.

Итак, первая стадия ячменя – 2-3 дня.

Это когда вы замечаете, что с вашим веком что-то не так, оно краснеет, чешется и начинает опухать. Гнойный комок еще не образовался.

Тут подойдет такое лечение.

Болезненную зону смазывают с помощью ватной палочки этиловым спиртом (до 70 градусов). Можно заменить его йодом или знакомой всем с детства зеленкой, но не забывайте, что они могут еще больше «украсить» вашу внешность. Поэтому лучше остановиться на этиловом спирте. Смазывать лучше три, а то и пять раз за день. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ни в чем не виновный глаз.

Лечение ячменя на первой стадии

Далее. На этой же стадии можно попробовать закапать в глаз специальный антибиотик или раствор сульфацил-натрия. Также, если есть желание, приобретите в аптеке тетрациклиновую, левомицитиновую или эритромициновую мазь, и закладывайте ее в соответствии с инструкцией, приложенной к тюбику.

Если вы заметили первые признаки ячменя, можно попробовать согреть глаз. Это можно сделать всеми известными способами. К примеру, используя входящие в моду солевые грелки, вареное вкрутую яйцо, мешочек с солью и т.д.

Чего не стоит делать, так это влажных компрессов. Так что, рекомендуем вам не следовать многочисленным советам, которые широко представлены на просторах интернета, и отказаться от «лечения» именно таким способом. Все дело в том, что вода в компрессе размачивает, размягчает ткани и облегчает распространение инфекции.

Вышеперечисленные советы в некоторых случаях могут даже остановить ячмень. Но в любом случае они облегчат его протекание.

Теперь вторая стадия болезни – появление гнойного образования (3 день).

Отметим сразу, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, нельзя вскрывать ячмень самому!

Это может вызвать более широкое распространение инфекции, а вспоминая, какой страшной бактерией вызывается ячмень (золотистый стафилококк), и какие она может вызывать болезни (менингит, к примеру), лучше воспользоваться нашим советом. Вопрос-то серьезный, иногда речь может идти о жизни и смерти.

Лечение ячменя на второй стадии

На этой стадии следует продолжать закапывать глазные капли, или закладывать мази. Но греть глаз уже запрещается!

И вот настал день, когда ячмень разрывается и гной выходит наружу.

Это значит, близок конец неприятной болезни и мучениям. Продолжайте использовать капли и мази. Отек постепенно начнет спадать, как и краснота. И скоро вы полностью распрощаетесь с болезнью.

Если же у вас множественный ячмень, либо весь организм тяжело реагирует на болезнь, врач может назначить в качестве лечения антибиотики (пить или колоть в мышцы).

И это еще не все. Иногда офтальмолог может принять решение вскрыть ячмень самостоятельно, в своем кабинете, естественно. Почему? Из-за слишком большого размера гнойника, а также при воспалении тех самых мейбомиевых желез (мейбомит).

Конец болезни

А что делать, если ячмень возникает постоянно?


Тут может помочь аутогемотерапия (это когда берут из вены кровь, а затем вводят ее в мышцы), сбалансированное питание и своевременное употребление качественных витаминных комплексов. Также следует активнее приобщаться к спорту, больше бывать на свежем воздухе, словом, укреплять ослабленный иммунитет. Ну и, конечно же, лечить те болезни, которые провоцируют ячмень.


И последнее. Кто же больше всех других рискует заполучить ячмень на глазу?


Мы уже вскользь упоминали об этом, но в данном разделе остановимся чуть подробнее.

Предрасположенность к заболеванию

Интересно. Некоторые проживают жизнь и даже не слышат о таком неприятном явлении, как ячмень. Другие сталкиваются за свою жизнь с недугом пару-тройку раз, и то в детстве. А есть вообще люди, которые постоянно воюют с ячменем, он становится для них уже своеобразной нормой.

В чем же дело?

Первое – это наследственность.

Бывает, что предрасположенность к ячменю передается от родителей к их любимому ребенку. Тут ничего не поделаешь. Остается только порадоваться, что не передалось ничего более серьезного, и по мере возможности бороться с недугом.

Второе – ослабленный иммунитет.

Человек может плохо питаться, истощать себя физическими и умственными нагрузками, находиться в состоянии стресса постоянно и т.д. Как результат – возникает ячмень.

Третье – наличие хронических заболеваний.

Это может быть и значительно подкашивающий весь организм сахарный диабет, и источник инфекции тонзиллит, и различные болезни ЖКТ, гастрит, к примеру, язва и т.д.

Четвертое.

Ячмень возникает у тех, кто не дружит с правилами личной гигиены, постоянно трет глаза грязными руками, не умывается и т.д. Вероятность занести инфекцию в таком случае в разы возрастает.

Вылечить ячмень

Ячмень – хоть и не самая ужасная болезнь, но все равно она требует к себе внимания.

Поэтому следите за собой, своими глазами, вовремя примечайте все изменения и при необходимости лечитесь правильно!

Комментарии:

04.10.2017 11:19 // Ксения
Здравствуйте!
У меня под глазом выскочили ячмень. Он болит ,когда я моргаю, или трогаю его. Но я буду следовать вашим рецептам, как побороться с ним))
Спасибо!)
07.07.2017 17:34 // Вера Урбанович
Спасибо большое за статью. Мне она очень помогает.
128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;128522;
16.12.2016 11:16 // Николай
ячмень это всегда попадание стафилококковой или трептококковой инфекции в фолликул ресницы. в 90% случаев. и всегда это происходи на фоне ослабленного иммунитета. вот и причина - токсины в организме. так что гигиена и здоровый образ жизни на первом месте по профилактике. а лечится эта зараза биомедисом за пару часов. всеголишь.
05.02.2016 08:29 // Лена Никифорова
Спасибо. Содержательно и по делу.
16.12.2015 19:30 // олеся акимова
я узнала что у меня ячмень!
11.07.2015 21:39 // елена
Статья понравилась. Все предельно ясно и полезно. Спасибо автору.
27.11.2014 16:02 // викуляся
спасибо огромное за статью,автору респект..)))))
05.10.2014 20:25 // Светлана
Спасибо за статью,очень все ясно и понятно...
09.07.2014 08:41 // Большая
Статья хоть и полезная, но жутко перегружена словами. Автор, научитесь излагать кратко и четко.
24.01.2014 18:20 // Анастасия
Спасибо огромное за статью. Все кратко и понятно. Теперь я понимаю, как могу помочь сыну сегодня, зная на какой стадии находится болезнь и завтра, изучив, список специалистов. Ну и конечно, как предотвратить следующее появление...

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:17.08.2018
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Требуется продавец в оптику!Требуется продавец в оптику!
Требуется продавец в оптику! В сети оптик в Минске открыта вакансия продавец для работы в оптике. График и место работы, размер зарплаты и иные условия можно выяснить по телефону и на собеседовании. 

Выгодные предложения от "WDL ОПТИКА"Выгодные предложения от "WDL ОПТИКА"
В сети "WDL ОПТИКА" регулярно действует множество акций. Успейте воспользоваться выгодными скидками, приобрести необходимый Вам товар в рамках распродаж!

Специально для Вас мы подготовили перечень основных акций, которые действуют в августе 2018 года.

Перечень акций смотрите в данной статье! 

Все новости

Партнеры

Цены

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2018. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS