Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

АСТИГМАТИЗМ ГЛАЗ: симптомы астигматизма и методы лечения.

Опубликована: 16.06.2013
 
Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Страдающий астигматизмом одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы. Название "астигматизм" произошло от греческого слова stigma, точка, то есть это заболевание, при котором на сетчатке никогда не формируется четкое изображение предмета.

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и сочетанным

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и сочетанным (по одной оси дальнозорким, по другой – близоруким). Страдают им как взрослые, так и дети. В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм глаза, болезней роговицы и хирургических глазных операций. Существует понятие физиологического астигматизма (до 1,0 диоптрии), который не ухудшает остроту зрения. При астигматизме большей величины, который, как правило, встречается в сочетании либо с близорукостью (миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм), человек видит окружающие предметы искривленными, искаженными.





Адреса и телефоны медицинских центров и глазных клиник в Минске и других городах Беларуси, оказывающих услуги по выявлению и лечению астигматизма.

Перейти в раздел Астигматизм



Как выяснить, есть ли астигматизм?

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить наличие астигматизма можно только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза.

Признаки астигматизма:

• Снижение зрения вдаль и вблизи
• Возможно искривление предметов
• Быстрая утомляемость глаз при работе
• Головная боль после зрительной нагрузки
• У страдающих астигматизмом людей от переутомления часто двоится в глазах


Звезда Сименса  

У звезды Сименса черные лучи на белом фоне сбегаются от периферии к центру. Если четкость зрения неидеальна, то, не доходя до центра, лучи расплываются и начинают перекрываться между собой. На очень коротком участке они могут как бы слиться с фоном. Однако по мере дальнейшего продвижения к центру лучи вдруг снова оказываются четко видны. При этом изображение превращается как бы в свой негатив. На месте черного луча оказывается белый фон, а на месте белого фона - черный луч. По ходу лучей подобная инверсия может происходить несколько раз.

Тескт на астигматизм - звезда Сименса

Люди с хорошим зрением могут наблюдать этот эффект, если поднесут картинку очень близко к глазам. На большом же расстоянии от картинки лучи для них будут сливаться в сплошную серую массу (из-за ограниченной разрешающей способности сетчатки). Если человек со стопроцентным зрением рассматривает приведенную картинку с пяти метров, то лучи начинают сливаться в точности на половине своей длины, т.е. когда до центра остается 2,5 см (при полной длине луча 5,0 см).
Звезда Сименса дает прекрасную возможность пронаблюдать, что острота зрения постоянно меняется, причем эти изменения отчасти подчиняются волевому контролю.

Если глаз астигматичен, то граница четкой видимости лучей представляет собой не окружность, а эллипс (или даже может иметь более сложную форму).


Симптомы астигматизма

Если у Вас только малая степень астигматизма, Вы можете его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Тест на астигматизм

Астигматизм - это свойство оптической системы глаза преобразовывать пучок света в коноид Штурма, попросту говоря, вместо одной линии человек видит две; или одну, но расплывчатую. В норме некоторая степень астигматизма присутствует всегда. Другой вопрос - насколько мешает это качеству зрения? На рисунке все линии одинакового цвета и толщины. Однако некоторым может показаться, что одни из линий более светлые, другие более темные, одни толще, другие тоньше. Это и есть доказательство существующего астигматизма.


Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения!


Комментарии:

29.11.2012 01:47 // Юленька
и коноид Штурма без толковых объяснений как-то некстати,вроде как для красного словца...
29.11.2012 01:43 // Юленька
только не сочетанный, а смешанный)) -Аветистов,Осипов,Орлова:посмотрите, говорят знающие в этом деле люди книги писали))

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:29.06.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Профилактический осмотр у врача-офтальмолога и врача ЛОРа для обязательной справки о здоровье ребенка!Профилактический осмотр у врача-офтальмолога и врача ЛОРа для обязательной справки о здоровье ребенка!
Проведите каникулы с пользой и пройдите профилактический осмотр у врача-офтальмолога в МЦ "Окомедсон". Для детей-именниников в месяц рождения мы предлагаем скидку 5% на профилактический осомтр для справок о здоровье.  

Приглашаем посетить выставку «ОптиМинск-2017»Приглашаем посетить выставку «ОптиМинск-2017»
28-29 марта в ТЦ Галерея, находящейся по адресу г. Минск, пр. Победителей, 9, пройдет выставка «ОптиМинск-2017». В рамках «ОптиМинск-2017» пройдут семинары для персонала оптик: офтальмологов и оптиков-консультантов. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS