Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

Дальнозоркость: причины, методы диагностики и коррекции

Опубликована: 14.06.2011


Диагностика и коррекция дальнозоркости (Минск, Беларусь): адреса и телефоны офтальмологических центров, в которых можно получить консультацию, как улчшить зрение при дальнозоркости, лечение дальнозоркости у детей и взрослых,  обследование глаз на дальнозоркость (компьютерная авторефрактометрия, кератометрия, эхобиометрия) и др.  



Перейти в раздел Дальнозоркость


Дальнозоркость, известная в мире офтальмологии также как гиперметропия, представляет собой специфическую, но распространённую особенность рефракции глаза, при которой все изображения предметов, расположенных на дальнем расстоянии, в покое аккомодации начинают фокусируются за сетчаткой.

дальнозоркость

Причиной такого нарушения зрения может выступать как уменьшенный размер глазного яблока, так и утрата хрусталиком способности изменять кривизну.

При этом страдающие дальнозоркостью не просто плохо видят вблизи, но испытывают утомление, жжение, а иногда и болевые ощущения при чтении, работе с мелкими деталями. При прогрессирующем развитии заболевания начинаются также проблемы, сопряженные с видимостью дальних предметов.



Кроме того многих людей, страдающих дальнозоркостью, по жизни сопровождают воспалительные заболевания глаз и век - конъюктивит, ячмень, блефарит. У некоторых дальнозоркость может провоцировать синдром «ленивого глаза» и даже косоглазие.

Производить корректную диагностику зрения на предмет выявления дальнозоркости, с точки зрения современных офтальмологов лучше всего не только при помощи стандартных таблиц проверки зрения, но и при помощи оптического рефрактометра (фороптера, фороптора) или при помощи компьютерной авторефрактометрии. Они позволяют произвести измерение и дать оценку рефракционной ошибки.

Кроме того важную роль в таком обследовании играет кератометрия (она очень ценна для анализа оптической силы роговицы) и эхобиометрия.

При проверке зрения на дальнозоркость молодых пациентов также рекомендуется произвести  предварительное расслабление аккомодации, для этого  современные врачи могут использовать  различные методики.

Длительное время коррекция дальнозоркости проводилась только методом подбора очков или контактных линз, способных лишь временно изменять направление лучей света в глазу.

очки

Но последние годы активно применяется и радикальное исправление дальнозоркости: например, применяется лазерная коррекция зрения. Наиболее успешно дальнозоркость при этом исправляется метод лазерного кератомилёза, известный как операция «Ласик» или «LASIK». Такой метод даёт возможность корригировать дальнозоркость взрослых (увы, до 18 лет такая коррекция противопоказана) в достаточно в широком диапазоне ( как правило, до + 4-5 D), при этом операция имеет малый восстановительный период. При лазерной коррекции дальнозоркого пациента происходит намеренное усиление кривизны роговицы.

Это происходит благодаря холодному испарения лучом специального эксимерного лазера ее средних слоев, расположенных на периферических областях. Что же касается обеспечения доступа к средним слоям роговицы, то в глазных клиниках, как правило, приходится применять методику надреза роговицы при помощи микрокератома.

лазерная коррекция

Однако даже не смотря, что в операции присутствует надрез, она является щадящей. Врачи объясняют это тем, что так называемые адгезивные свойства коллагена самой же роговицы – это тот «бонус», благодаря которым роговица может очень быстро самовосстановиться (противопоказанием является только очень истончённая роговица), причём, что очень важно, абсолютно без всяких швов!




Автор: Татьяна Ярошевич


Комментарии:

12.08.2013 16:43 // Пселдонимов
У неё очки с минусовыми линзами (рассеивающими). Посмотрите внимательно на фото и вы увидите характерное искажение линии лица и уменьшение объектов позади очковой линзы. У девушки средняя степень близорукости. Поэтому было бы уместно поместить её фото в статью о близорукости.
При дальнозоркости же носят плюсовые линзы (собирающие или увеличительные). Видимые размеры объектов, расположенных между плюсовой линзой и фокусом, увеличиваются.
Я оптик. Нужна помощь - обращайтесь смело.
11.06.2013 14:59 // Creative
А как отличить близорукую девушку от дальнозоркой по фотографии?
27.02.2012 23:29 // Пселдонимов
Почему статья о дальнозоркости, а красивая девушка на второй фотографии близорукая?

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:18.09.2021
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

СКИДКА 30% НА ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ОПРАВЫСКИДКА 30% НА ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ОПРАВЫ
АКЦИЯ к 8 Марта! Подарки для милых женщин!
Cкидка 30% на отдельные оправы из более ранних коллекций!
Количество оправ по акции органичено!
Приходите в нашу оптику и заказывайте очки!
Профессиональные продавцы подберут оправу Вам и Вашему ребенку, изготовят очки, а также помогут индивидуально подогнать оправу по размеру.  

Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"! Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"!
Только с 1 по 14 февраля 2020 года! Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"!
Cкидка 30% на отдельные оправы из более ранних коллекций!  

Все новости

Цены

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2021. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS