Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты

Основные разделы

Заболевания глаз  // Глазные болезни от А до Я

Ячмень на глазу: плевком проблему не решить, к врачу Вам лучше поспешить!

Опубликована: 19.07.2010

«Ржаво-красен ячмень, и спускается тихо лиловая тень…» - писал поэт Михаил Зенкевич. Нет, создавая свой шедевр, талантливый акмеист вовсе не думал о вопросах офтальмологии, но его поэтический образ очень актуально характеризует признаки ячменя именно как неприятного заболевания глаз.

Ячмень на глазуВозможно, Вам доводилось слышать по «сарафанному радио»: « Есть такое старинное средство: если хотите избавиться от ячменя на глазу, попросите, чтобы кто-нибудь неожиданно … плюнул на него?». Утверждение, надо сказать, крайне радикальное.

Особенно, если учесть, что ячмень на глазу – не безобидное «инородное тело», а серьёзное гнойное воспаление века, приводящего к инфицированию волосяного фолликула и/или сальной железы.

Безусловно, слюна сама по себе обладает бактерицидным действием, но всё же прибегать к плевку как к способу лечения глаза, это весьма смело и опрометчиво.

Хотя решительность в борьбе с ячменем, несомненно, нужна. Главное – направить её в «правильное» русло.



Сначала давайте «отсечём» опасные и сомнительные способы борьбы с ячменём.



Ячмень на глазу. Лечение.Итак, НЕ СТОИТ:


* Заниматься «подогревом» нагноившегося ячменя. Увы, в сомнительной популярной литературе и на некоторых сайтах сети Интернет активно «гуляют» советы о том, что ячмень можно погреть над паром или при помощи яйца, но офтальмологи к таким способам относятся с огромной осторожностью, ведь так можно запросто усилить процессы нагноения и даже спровоцировать флегмону глазницы.

Сухое тепло (упомянутое выше яйцо или физиотерапия с помощью УВЧ ) допустимы лишь только в том случае, если ячмень уже начал формироваться, но как- таковой ещё не «вскочил».

* Заклеивать ячмень пластырем (это усиливает вероятность «похода» ячменя внутрь и «планирования» других, причем вовсе не обязательно офтальмологических заболеваний, например, синусита).




ЯчменьА что же делать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ?

* Не медлить. Запишитесь к врачу, а в качестве средства первой помощи можно сделать примочки с крепким, но ни в коем случае не тёплым чаем или охлажденным печеным луком;

* Постарайтесь попасть к офтальмологу на самых первых порах протекания заболевания. Врач посоветует Вам подходящие капли и/или мазь для глаз.

Кто- то скептически скажет, что для покупки капель вовсе не обязательно идти к врачу, а достаточно просто посетить ближайшую глазную аптеку.

Но это ошибка. Врач здесь нужен отнюдь не для «галочки» и выписки рецепта, а, в первую очередь, для верной диагностики.

Ведь правильным подбор капель может быть лишь тогда, когда сделан бактериологический посев.




Ячмень на глазуКто становится «жертвами» ячменя?


Порой, ячмень - дело «случайное», в том плане, что в ходе несоблюдения правил гигиены или пользования некачественной косметикой к Вам в глаз попала мощная «бацилла».

Но всё же в большинстве случаев «жертвами» ячменя на глазу становятся весьма не случайные люди. Ячмень выбирает, прежде всего, тех, кто страдает пониженным иммунитетом.

Поэтому для полного решения проблемы понадобится помощь иммунолога и терапевта, которые будут заниматься предотвращением последующих рецидивов появления ячменя с назначения курса аутогемотерапии (курса введения пациенту собственной свежей венозной крови), витаминных препаратов.

Иногда, если нет противопоказания, Вам также могут посоветовать курс иглоукалывания. Ведь, как известно, иглотерапия является весьма эффективным способом повышения защитных сил организма, в то числе, и сил умеющих (при условии комплексного подхода к проблеме) сказать «Стоп, коварный ячмень!»



Автор: Ярошевич Татьяна






Оставьте Ваш комментарий:

Дата:18.09.2021
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

СКИДКА 30% НА ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ОПРАВЫСКИДКА 30% НА ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ ОПРАВЫ
АКЦИЯ к 8 Марта! Подарки для милых женщин!
Cкидка 30% на отдельные оправы из более ранних коллекций!
Количество оправ по акции органичено!
Приходите в нашу оптику и заказывайте очки!
Профессиональные продавцы подберут оправу Вам и Вашему ребенку, изготовят очки, а также помогут индивидуально подогнать оправу по размеру.  

Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"! Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"!
Только с 1 по 14 февраля 2020 года! Подарок ко Дню всех влюбленных от детской оптики "Медвежонок"!
Cкидка 30% на отдельные оправы из более ранних коллекций!  

Все новости

Цены

Производители, бренды

Советы и факты

Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.Лазерная коррекция зрения. Жизнь после операции.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции, но все же не решаются на этот шаг, боясь чего-то. Что меняется в жизни человека после лазерной коррекции зрения? А вот что: мир открывается во всех деталях и многообразии. Жизнь со 100% зрением намного комфортнее и безопаснее. 

Носите защитные очкиНосите защитные очки
Во время работы в защитные очки американца вонзился 10 - сантиметровый осколок. Не трудно представить себе, чтобы было, если бы этот человек не надел очки. Соблюдайте технику безопасности, используйте специальные аксессуары. Это правило может не только сберечь ваше здоровье, но и жизнь. 

Все статьи
Copyright © 2004-2021. GLAZA.by
Design & CMS by Web-EXPRESS